dessert au chocolat tofu

Un dessert sain et gourmand

Avec seulement deux ingrédients, ce dessert est ultra simple à faire ! Il est également vegan, sans gluten, pauvre en sucre et riche en protéine végétale !

Les 2 ingrédients

  • Du tofu soyeux
  • Une tablette de chocolat noir dessert / patissier / à cuire

Avec 400g de tofu et 200g de chocolat, tu as la dose idéale pour 4 personnes…

alimentation végétale près de Lille
atelier cuisine sauvage près de Douai

Ma recette

  • Fais fondre le chocolat au bain marie
  • Place le tofu dans un grand bol
  • Verse le chocolat fondu sur le tofu
  • Mixe avec un robot plongeant (mixeur à soupe) jusqu’à atteindre une consistance lisse et crémeuse
  • Dispose la crème dans des ramequins individuels
  • Place au réfrigérateur pendant au moins 2h
  • Déguste avec lenteur et en conscience !

Variantes

    • Le chocolat dessert à 65% est particulièrement adapté, mais celui à 72% est sympa également… Il faut aimer le côté peu sucré et fort en cacao !
    • Tu peux mettre moitié moins de chocolat si tu le souhaites… C’est ce que je fais lorsque que j’en vais pour 8 personnes, je prends 2 blocs de tofu mais toujours une seule tablette de chocolat !
    • Parfois dans la préparation je rajoute de la poudre de graines de chia, pour une autre texture, plus dense…
    • Amuse toi à ajouter des graines oléagineuses (noix, noisettes, …) ou des fruits (ici de la poire) au moment de servir !

    A savoir

      • Mes ingrédients sont « bio et équitable » pour un goût encore meilleur !
      • Par souci écologique, j’achète du soja français…
      • Par contre je n’ai pas trouvé d’alternative pour un chocolat local, et j’aime vraiment trop le chocolat pour m’en passer… et oui ça fait partie de mes défauts !

      Prêt-e à tester ? L’essayer c’est l’adopter ! Tous les gourmands ont été ravis !

      Pour toute remarque ou questions, je t’encourage à laisser un commentaire ci-dessous !

      Et pour d’autres recettes végétales, direction le blog

      A propos de l’auteur

      Anne-Gaële Lichosiek, naturopathe entre Douai et Valenciennes, à proximité de la forêt de Marchiennes (Nord, Hauts-de-France)

       

      Tu pourrais aimer également ces articles :

      Limonade de lilas

      Limonade de lilas

      Le pétillant de lilas, une limonade maison ! Aussi appelée Champagne des fées, cette boisson fermentée utilise l'action des levures naturellement présentes sur les fleurs. Le procédé est globalement le même que pour le kéfir, il y a beaucoup de similitude puisqu'on...

      Tablettes pour lave-vaisselle

      Tablettes pour lave-vaisselle

      Des pastilles pour lave-vaisselle faites maison Une recette ultra simple de tablettes pour lave-vaisselle avec seulement 3 ingrédients, écologique et économique, ça te tente ? Do it yourself (fais-le toi-même) Dans un récipient, tu mélanges à part égale : de l'acide...

      Ode à la Nature – 23 mars 2024

      Ode à la Nature – 23 mars 2024

      Une journée bien-être pour renaître au printemps Une journée pour planter des graines de sérénité, un temps pour soi, pour se poser et s’écouter, pour faire éclore la légèreté et cultiver la joie ! Dehors sous les arbres centenaires, dans la yourte traditionnelle...

      0 commentaires

      Soumettre un commentaire